Dal Corriere dell'Irpinia del 16
maggio 2005
reportage fotografico di Franco D'Addona
Montecalvo, il pane e i prodotti da forno
in mostra a Mantova
e nasce l’idea di un
consorzio pubblico-privato per la loro valorizzazione.
“L’amministrazione comunale sta puntando fortemente sui prodotti
tipici e sulla loro promozione” spiega Nicola Serafino, assessore allo
sviluppo ed al turismo. Lo scorso anno il comune di
Montecalvo ha aderito alle “Città del
Pane”, un’associazione che raccoglie i comuni d’Italia famosi per il
loro pane. A Mantova si è tenuta una mostra nell’ambito delle
iniziative organizzate dall’associazione. “E’ stato un grande successo
– racconta Antonio Stiscia, funzionario del comune e componente della
delegazione presente in Lombardia – la gente ci chiedeva di poter
acquistare il nostro pane ed anche gli altri prodotti da forno.
Abbiamo offerto assaggi di pane con gli altri nostri prodotti tipici,
in testa l’olio di Ravece”. Quindi non solo pane ma anche companatico,
infatti c’erano anche i pomodorini di collina, i salumi ed i prodotti
caseari, altri prodotti di punta della limitata produzione nostrana.
La mostra è stata anche un’occasione per promuovere il territorio.
“Abbiamo distribuito circa duemila depliant della nostra provincia e
della Comunità Montana dell’Ufita” conclude Striscia. Nello stand
dedicato al comune Irpino erano presenti due ragazze in costume
tipico. Si tratta di Debora Tufo e Loredana Arena, due unità del
servizio civile in forze alla Pro- Loco
Montecalvo. “Ringrazio la Pro-Loco e gli operatori presenti –
continua Serafino – e ribadisco l’invito agli operatori, che saranno
invitati ad una riunione per tracciare un resoconto sulla
manifestazione, a lavorare con il Comune per realizzare un consorzio
pubblico-privato per la valorizzazione dei prodotti tipici. Come
amministrazione possiamo pianificare tante cose ma è necessaria la
partecipazione degli operatori per ottenere dei risultati”. Intanto
continua il lavoro per il riconoscimento della Dop per il pane di
Montecalvo. Il prodotto con il nome di
“Pane di Montecalvo” è già inserito nei
prodotti agroalimentari tradizionali italiani con decreto del 18
luglio 2000 emanato dal Ministero delle Politiche Agricole. Qui si
trova in buona compagnia essendo affiancato, tra gli altri, alla pizza
ed al torrone. Ora si sta lavorando ad un disciplinare di produzione
per ottenere la Denominazione di Origine Protetta (DOP). Sul fronte
della promozione sono già in programma nuove iniziative. “Intanto
abbiamo aderito all’iniziativa di promozione della Comunità Montana
che ha previsto degli spazi negli autogrill della Napoli-Bari –
conclude l’assessore allo sviluppo dell’esecutivo guidato da Giancarlo
Di Rubbo – a luglio, invece, saremo presenti alla Città della Scienza
di Napoli nella manifestazione “Agricultura”.
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