Mini sagra dei
cuochi pasticcioni: la scuola primaria De Amicis, diretta da Elia
Parziale, di Atripalda, in collaborazione con le aziende locali
conclude con una fiera il progetto di educazione scolastica “Il gusto
di imparare il gusto”. L’iniziativa è inserita nel programma
interregionale “Comunicazione e Educazione alimentare” per il 2005
(progetto Cultura che nutre, Nutrirsi di sapere).
Lo scorso 9 giugno la manifestazione si svolge presso il plesso
scolastico della Città del Sabato.
E’ stato un grande momento di avvicinamento delle giovani generazioni
ai motivi tematici più vari della memoria popolare irpina. Tra canti,
balli, cibi preparati a mano e tanto spessore culturale, si è conclusa
lo scorso 9 giugno, con la ‘Mini sagra dei cuochi pasticcioni’,
l’iniziativa delle classi IV C e IV D della direzione didattica di
Atripalda, relativamente alla penultima annualità del progetto
interregionale “Il gusto di imparare il gusto”, rivolto a quaranta
scuole campane e dieci irpine. Un percorso lungo il quale la Edmondo
De Amicis si è distinta grazie alla dedizione del corpo docente
incaricato (referente: Rita Bartoli; insegnanti: Libera D’Angelo,
Lilia Formato, Mariagrazia Bardesiato, Rita Rescigno; con la
collaborazione di Giulia Candela e Pierina Testa), emergendo come
attenta fucina di interessanti iniziative tese ad inculcare la
conoscenza della dieta mediterannea e dei sani principi nutrizionali
nei più piccoli.
Tra queste, si ricorda la partecipazione al progetto Arca, l’indagine
epidemiologica sul consumo dei minori in età scolare, promossa da Cnr,
Asl, Csa e scuole irpine, condotta su un folto campione di alunni in
età scolare.
Ancora, le visite guidate alle fattorie didattiche della provincia
(nella prima annualità fu “La Foresta” di Montemarano, quest’anno,
invece, la scelta è ricaduta su
Montecalvo
Irpino,
con l’azienda agrituristica e fattoria didattica “L’Antico Feudo”)
dove i ragazzi hanno imparato a conoscere l’origine dei cibi e la loro
preparazione casereccia. Da non tralasciare, poi, l’esperienza di
turismo scolastico integrato con visita a Rocca San Felice,
organizzato, nell’anno in corso, dall’Ente provinciale per il turismo
di Santino Barile. A far quadrare il tutto, la presenza all’interno
della rassegna enogastronomia Terramia, dove sono state raccontate, in
stand, le esperienze di laboratorio della scuola atripaldese.
E infine, laboratori di cucina, lavori editoriali a tema, raccolta di
materiale cartaceo e fotografico per la “Bacheca del mangiar sano” che
è stata presentata lo scorso 9 giugno nel corso della mini sagra.
“Grazie a queste iniziative — osserva il dirigente scolastico Elia
Parziale — gli alunni hanno avuto modo di conoscere in prima persona i
benefici della dieta mediterranea, ma non solo. E’ stato un modo per
abituarli altresì al rapporto organico con il territorio e le
istituzioni e per conoscere le realtà imprenditoriali più
significative della nostra provincia”.
Alla manifestazione di chiusura della seconda annualità del progetto
hanno infatti preso parte anche alcune aziende agroalimentari irpine,
che hanno esposto i propri prodotti negli stand culinari predisposti
all’interno della palestra scolastica.
Insomma, una full immersion nell’Irpinia dei sapori e delle
tradizioni, il tutto contornato dall’impegno del maestro Cinzia
Camillo e del professore Sergio D’Onofrio, veri e propri trascinatori
capaci di trasfomare gli alunni della De Amicis in aedi della grande
tradizione popolare locale. L’appuntamento, adesso, è con l’ultima
annualità del progetto che vedrà nuovamente impegnate le future V C e
V D in altri interessanti percorsi di apprendimento sul tema
alimentare, dietro coordinamento del corpo docente e accompagnamento
dei genitori, chiamati in prima linea a farsi carico del significato
di questi importanti messaggi.
Le scuole partecipanti
Istituto comprensivo Castel Baronia
Direzione didattica Cervinara
Istituto comprensivo Forino
Direzione didattica Atripalda
Istituto comprensivo S. Sossio Baronia
Istituto comprensivo Mugnano del Cardinale
Direzione didattica Montella
Direzione didattica Pratola Serra
Direzione didattica VI Circolo Avellino
Direzione didattica V circolo Avellino |