LO SCORSO 9 GIUGNO LA MANIFESTAZIONE CONCLUSIVA A ATRIPALDA
di Antonietta Miceli
Mini sagra dei cuochi pasticcioni: la scuola primaria De Amicis, diretta da Elia Parziale, di Atripalda, in collaborazione con le aziende locali conclude con una fiera il progetto di educazione scolastica “Il gusto di imparare il gusto”. L’iniziativa è inserita nel programma interregionale “Comunicazione e Educazione alimentare” per il 2005 (progetto Cultura che nutre, Nutrirsi di sapere).
Lo scorso 9 giugno la manifestazione si svolge presso il plesso scolastico della Città del Sabato.

E’ stato un grande momento di avvicinamento delle giovani generazioni ai motivi tematici più vari della memoria popolare irpina. Tra canti, balli, cibi preparati a mano e tanto spessore culturale, si è conclusa lo scorso 9 giugno, con la ‘Mini sagra dei cuochi pasticcioni’, l’iniziativa delle classi IV C e IV D della direzione didattica di Atripalda, relativamente alla penultima annualità del progetto interregionale “Il gusto di imparare il gusto”, rivolto a quaranta scuole campane e dieci irpine. Un percorso lungo il quale la Edmondo De Amicis si è distinta grazie alla dedizione del corpo docente incaricato (referente: Rita Bartoli; insegnanti: Libera D’Angelo, Lilia Formato, Mariagrazia Bardesiato, Rita Rescigno; con la collaborazione di Giulia Candela e Pierina Testa), emergendo come attenta fucina di interessanti iniziative tese ad inculcare la conoscenza della dieta mediterannea e dei sani principi nutrizionali nei più piccoli.
Tra queste, si ricorda la partecipazione al progetto Arca, l’indagine epidemiologica sul consumo dei minori in età scolare, promossa da Cnr, Asl, Csa e scuole irpine, condotta su un folto campione di alunni in età scolare.
Ancora, le visite guidate alle fattorie didattiche della provincia (nella prima annualità fu “La Foresta” di Montemarano, quest’anno, invece, la scelta è ricaduta su Montecalvo Irpino, con l’azienda agrituristica e fattoria didattica “L’Antico Feudo”) dove i ragazzi hanno imparato a conoscere l’origine dei cibi e la loro preparazione casereccia. Da non tralasciare, poi, l’esperienza di turismo scolastico integrato con visita a Rocca San Felice, organizzato, nell’anno in corso, dall’Ente provinciale per il turismo di Santino Barile. A far quadrare il tutto, la presenza all’interno della rassegna enogastronomia Terramia, dove sono state raccontate, in stand, le esperienze di laboratorio della scuola atripaldese.
E infine, laboratori di cucina, lavori editoriali a tema, raccolta di materiale cartaceo e fotografico per la “Bacheca del mangiar sano” che è stata presentata lo scorso 9 giugno nel corso della mini sagra. “Grazie a queste iniziative — osserva il dirigente scolastico Elia Parziale — gli alunni hanno avuto modo di conoscere in prima persona i benefici della dieta mediterranea, ma non solo. E’ stato un modo per abituarli altresì al rapporto organico con il territorio e le istituzioni e per conoscere le realtà imprenditoriali più significative della nostra provincia”.
Alla manifestazione di chiusura della seconda annualità del progetto hanno infatti preso parte anche alcune aziende agroalimentari irpine, che hanno esposto i propri prodotti negli stand culinari predisposti all’interno della palestra scolastica.
Insomma, una full immersion nell’Irpinia dei sapori e delle tradizioni, il tutto contornato dall’impegno del maestro Cinzia Camillo e del professore Sergio D’Onofrio, veri e propri trascinatori capaci di trasfomare gli alunni della De Amicis in aedi della grande tradizione popolare locale. L’appuntamento, adesso, è con l’ultima annualità del progetto che vedrà nuovamente impegnate le future V C e V D in altri interessanti percorsi di apprendimento sul tema alimentare, dietro coordinamento del corpo docente e accompagnamento dei genitori, chiamati in prima linea a farsi carico del significato di questi importanti messaggi.

Le scuole partecipanti

Istituto comprensivo Castel Baronia
Direzione didattica Cervinara
Istituto comprensivo Forino
Direzione didattica Atripalda
Istituto comprensivo S. Sossio Baronia
Istituto comprensivo Mugnano del Cardinale
Direzione didattica Montella
Direzione didattica Pratola Serra
Direzione didattica VI Circolo Avellino
Direzione didattica V circolo Avellino

 
30-06-2005